首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡为西外交学院师生作《中国的外交政策及中西关系》专题讲座
2017/03/28

  3月24日,应西班牙外交学院院长比格拉斯大使的邀请,吕凡大使在该院为西外交部见习外交官和“外交学与国际关系”硕士课程在读生作题为《中国的外交政策及中西关系》的专题讲座,从历史沉淀和现实需求的角度出发,深入浅出地阐述中国的基本外交政策,并阐明中方对中美关系、朝鲜半岛局势、南海等热点问题以及国际局势走向的看法,强调中国愿意为维护国际和平与安全履行应尽的义务,为建设更加包容普惠的全球化进程提供中国方案,为维护广大发展中国家的正当权益发挥更积极作用,为周边邻国的稳定与繁荣做出自己的贡献,为人类社会的进步发展提供更多正能量。

  在介绍中西关系时,吕大使高度评价近年来双边关系的迅速发展和各领域务实合作取得的丰硕成果,认为中西全面战略伙伴关系还存在巨大发展潜力。吕大使特别提及“一带一路”建设给中西关系带来的历史性机遇,希望双边关系在“一带一路”框架下取得更多发展,为两国人民带来更大福祉。

  讲座取得热烈反响,在座师生踊跃提问,吕大使应询就中国国防开支增长、香港局势、联合国及安理会改革、上海合作组织定位及发展趋势、中欧自贸协定谈判进展、跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)未来发展、朝鲜半岛局势、拉美在中国外交全局中的定位、北约和欧盟开展对华军事合作的可能性以及推动中国侨民融入当地社会等问题介绍了中方立场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿