首页 > 重要信息
吕凡大使出席《理性报》“与外交官会面”活动
2017/04/26

 

  4月24日,应西班牙《理性报》主编马鲁恩达邀请,吕凡大使出席该报主办的“与外交官会面”活动并发表演讲,阐述中国的发展道路和对外政策。西外交国务秘书卡斯特罗作为特邀嘉宾出席,西社会各界人士及驻西外交使团近两百人参加。

  演讲开始前,卡斯特罗国秘首先致辞,积极评价西中两国近年来各领域务实合作所取得的成果以及中国经济发展的成就,感谢吕大使为推动中西全面战略伙伴关系发展所作积极贡献,期待双边关系不断迈上新台阶,认为中国对于世界而言是不可或缺的力量,相信中国将继续展现负责任的大国形象,在国际事务中发挥更重要的作用。

  吕大使在演讲中以国内发展与改革、对外开放与国际担当为主线,介绍了中国的发展成就和面临挑战,强调中国将继续对内全面深化改革,不断推进中国特色社会主义现代化建设;对外致力于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,主张正确看待和处理全球化带来的机遇与挑战,让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

  吕大使表示,中国将于今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”倡议是中国面向亚欧大陆提供的最重要的公共产品,但决不意味着由中国一家独家经营;中国坚持各国共商、共建、共享原则,欢迎域内外国家广泛参与“一带一路”建设,更好造福各国和各国人民。

  吕大使还指出,中国和欧盟是世界上两支重要力量,正如习近平主席本月初在芬兰媒体发表的文章所述,中欧双方对接各自发展战略、加强利益融合,对促进中欧共同增长具有重要意义。西班牙是中国在欧盟内值得信赖的好朋友和重要合作伙伴。中方愿与西班牙携手,推动中西全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  演讲结束后,吕大使还应询介绍了对中国在西班牙投资前景、中美关系、朝鲜半岛局势、中欧关系等问题的看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿