首页 > 重要信息
驻西班牙使馆临时代办黄亚中出席马德里欧洲大学“中国在新世界秩序中的角色”研讨会
2017/04/28

  4月27日,应马德里欧洲大学社会科学与传播系和西班牙西中友好协会共同邀请,驻西班牙使馆临时代办黄亚中出席在该校举行的“中国在新世界秩序中的角色”研讨会,该校师生近百人参加。

   

  研讨会由西中友好协会主席赫苏斯·奥苏纳主持,黄代办与西班牙《国家报》前驻亚洲记者乔治娜·伊格拉斯、西班牙皇家埃尔卡诺研究院欧洲问题研究员萨尔瓦多·廖德斯一道,围绕中国的发展道路、当前大国互动与世界秩序演变、中欧关系等话题展开深入交流,并回答了听众提问。

  黄代办在发言中强调,当代中国不断发展壮大,以建设性方式参与国际事务,对世界和平与繁荣起到了积极促进作用,是世界的机遇而不是威胁;中国始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,不接受“国强必霸”的逻辑,有信心跨越“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”;中国愿同世界各国构建合作共赢的伙伴关系,抓住“一带一路”建设等机遇对接发展战略,共享发展成果。

  黄代办表示,中欧共同构建和深化和平、增长、改革、文明四大伙伴关系对于双方而言均有重要意义,中方愿同欧方共同努力,增进相互了解,凝聚更多共识,深化利益融合,妥善处理矛盾分歧。

  与会嘉宾均认为中国的崛起将对国际格局和中欧关系产生深远影响,应当予以认真对待并把握好中国给欧洲和世界带来的积极利好。

  研讨会前,黄代办与马德里欧洲大学社会科学与传播系系主任穆尼斯进行了交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿