首页 > 重要信息
驻西班牙大使吕凡在西国防高等研究中心发表演讲
2018/03/09

  3月8日,应西班牙国防高等研究中心邀请,吕凡大使在该中心做了题为《中国在新形势下的军事战略和总体国家安全观》的主题报告。该中心主任拉法埃尔·桑切斯中将、西武装力量高等学院院长帕乌拉·比斯瓦尔少将、部分教员、来自西班牙本国及23个国家的外国学员近150人聆听了大使演讲。

  关于军事战略,吕大使指出,建设巩固国防和强大军队是中国现代化建设的战略任务,是国家和平发展的安全保障,中国坚持积极防御战略方针不动摇。吕大使特别指出,中国在新形势下的积极防御战略思想,更加注重军事力量在和平时期的整体运筹,更加注重以军事力量和手段营造有利于国家和平发展的有利战略态势,更加关注新型安全领域的威胁,更加积极地参与地区与国际安全合作。

  对于总体国家安全观,吕大使指出,这一概念是在2014年由中国国家主席习近平首次提出,指出只要各方摒弃零和博弈、强权独霸的冷战思维和弱肉强食、以大欺小的丛林法则,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,就一定能够构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。

  对于中西双边关系,吕大使指出,今年正值中西建交45周年,双边关系迅速发展,政治、军事、经贸、投资、文化、教育、科技等各领域交流合作取得丰硕成果,两国全面战略伙伴关系将不断迈向更高水平。

  演讲结束后,各国学员积极提问,吕大使就亚太安全局势、台湾问题、中欧经贸往来、国际治理、两会等问题做了详细解答,有力地起到了增信释疑的效果,引导了各国学员建立更加客观完整的对华认知。

  中国驻西班牙国防武官金鸥大校全程陪同。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿