首页 > 重要信息
使馆领事部重要通告
2005/03/29

  西班牙实行“大赦”以来,使馆领事部采取了一系列特殊措施,给办事人员提供更多便利与服务,得到广大侨胞的理解和赞许。

  一、决定在3月15日至4月30日期间增加每周二、四上午十点至下午一点为专门接待侨胞办事时间,受理侨胞的护照、公认证申请。

  二、调动各方力量,增加接待、收费和取件窗口,总数从原有的四个增加到八个,工作效率成倍增长。

  三、将办理“大赦”材料与取件、签证者分为两队,改变过去取件侨胞等候时间过长的状况。

  四、敦促国内有关部门加快核查进程,以便及时为有关侨胞办理护照。

  自上述措施实行以来,到领事部办事的侨胞排队等候时间长和拥挤的现象得到明显缓解。在周一、周三和周五接待日,过去最后一位侨胞要到下午四、五点钟才能办完事,现在一般均在下午两点半前;在周二和周四接待日,侨胞一般下午一点半前就能办完事。

  另,针对少数侨胞对领事部收费存在的疑问,在此谨重申,任何一国的领事证件规费均由政府统一制订和集中收缴,使、领馆无权更改和动用。针对个别侨胞反映的西班牙人单独排队进入领事部的问题,因领事部除承担为侨胞办理证照工作外,还负责为驻在国居民办理签证,领事部决定按业务范围不同分别排队,正是为了减轻侨胞办证排队压力。

                                                                                                    驻西使馆领事部

                                                                                                    二OO五年三月二十九日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿