首页 > 重要信息
西班牙外交大臣代表国王向邱小琪大使授勋
2008/12/15

    

    

  1215,西班牙外交大臣莫拉蒂诺斯在西外交部比亚那宫举行隆重仪式,代表胡安·卡洛斯国王授予驻西大使邱小琪“公民功勋大十字勋章”,以表彰邱大使为促进中西关系发展所作的突出贡献。西社会各界人士以及驻西使馆主要外交官、中资机构、留学生和华侨华人代表出席授勋仪式。  

  莫拉蒂诺斯外交大臣对邱大使即将离任表示惋惜,对邱近年来为两国关系发展所做的工作给予高度评价。他表示,邱大使从20031月到任以来,勤奋工作,积极进取,为推动西中各领域友好合作关系付出了大量心血。6年来,两国关系不断取得重要进展,双方建立了全面战略伙伴关系,在政治、经济、文化等各方面的关系日益密切,西中民众之间的相互了解和友谊不断加深。为表彰邱大使的杰出表现和对西中合作和友好的贡献,西政府决定授予代表公民功勋最高荣誉的“公民功勋大十字勋章”。希望邱大使今后不论走到哪里,能继续关心西班牙,关心西中关系的发展。衷心祝愿邱大使在新的岗位上一切顺利,取得新成绩。  

  邱大使感谢西政府授勋,表示这不是个人的荣誉,而是中西友好关系的象征和对所有关心和支持中西友好事业的各界人士的肯定。他回顾了近6年来的工作和生活,对两国关系不断迈上新的台阶感到高兴。他说,中西关系近年来全面快速发展,成绩显著。胡锦涛主席和卡洛斯国王实现互访,萨帕特罗首相和西内阁主要大臣先后访华,双方政治互信不断增强。双方先后成功举办了4届中西论坛,成为两国高层次、宽领域交流与合作的重要平台。双边贸易额从2003年的35亿美元增加到去年的210亿美元,今年将达到280亿美元,6年里增长8倍。双方在电信、金融、可再生能源等领域的合作成果显著。中西互办文化年(节)大大加深双方社会各界的相互了解和友谊。中国“国宝”大熊猫“冰心”和“花嘴巴”在马德里安家。中西互设孔子学院和塞万提斯学院。两国留学生交流明显增强。中国海军舰艇编队首次实现访西,开启了两军交流与合作新篇章。  

  邱大使强调,双边关系发展所取得的成绩主要归功于两国最高层领导的高度重视和各界人士的共同努力。他向在场的西政治、经济、社会等各领域人士,使馆的同事和在西的同胞表示最诚挚的感谢。他指出,中西两国都是世界主要经济体,在国际上拥有重要影响,都致力于和平与发展的崇高目标,两国在一系列重大国际问题上有着许多共同或相似的立场,进一步发展中西在各个领域的互利合作符合两国与两国人民的根本利益。他确信,在中西双方的共同努力下,中西友好关系必将拥有更加美好的未来。最后,邱大使表示将继续努力工作,为推动中国和西班牙以及其他国家的友好合作关系而贡献力量。  

         当日,邱大使结束任期回国。驻西使馆全体馆员、西班牙外交部官员、旅西华侨华人及中资机构、留学生代表为大使送行。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿